em 02/02/2017 - 12:36

O que acontece com seu corpo quando você troca o pão pela tapioca

Será que substituir o pão pela tapioca facilita a dieta?



 Foto: THINKSTOCK  

Tapioca é, assim como pão, rica em carboidrato e pobre em fibras, proteínas e de alto índice glicêmi


 

Se você pensar só nas calorias, é o mesmo que trocar seis por meia dúzia. Duas fontes de carboidratos simples, o pão e a tapioca, os dois também têm alto índice glicêmico. No entanto, a versão do pãozinho francês tem uma quantidade grande de fermento e, seu processo de produção, leva muitos ingredientes que agregam calorias extras. Sua fermentação pode provocar desconforto gástrico, dor abdominal, e até gases.

A tapioca (quando feita do polvilho doce hidratado, e não a fórmula comprada pronta no supermercado) é totalmente natural, produzida somente com a goma da mandioca. Sua farinha possui a vantagem de não conter glúten, uma proteína do trigo que, quando consumida em excesso, desencadeia inflamação no organismo, favorecendo o acúmulo de gordura no abdômen.

Em quantidade de calorias, a tapioca se equivale a uma fatia de pão branco ou integral. Ela é rica em carboidratos, mas não contém sódio e não leva gordura no preparo. Por outro lado, é pobre em fibras, proteínas e é um alimento de alto índice glicêmico.

Esse índice é o que diferencia a velocidade com que os carboidratos são assimilados na nossa corrente sanguínea. Um alimento com baixo índice glicêmico, como a batata doce, tem liberação de insulina lenta, com poucas alterações glicêmicas.

Já um alimento de alto índice glicêmico (IG), como a tapioca, tem liberação rápida no sangue e provoca hiperglicemia. Esse quadro estimula a liberação do hormônio insulina responsável por controlar os níveis glicêmicos.

Tapioca

No caso da tapioca, mesmo tendo um alto IG, quando consumida junto com alimentos ricos em fibras e proteínas, pode evitar o quadro de hiperglicemia. Para equilibrar o índice, adicione proteína através de carnes e grãos como quinoa e chia; e fibras, como vegetais e linhaça, no recheio ou na massa.

Também são possíveis algumas estratégias na hora do preparo que ajudam a reduzir as calorias e o índice glicêmico. Uma delas é usar uma quantidade menor da goma (3 colheres/sopa no lugar de 5, como indicado na embalagem) combinada a 1 colher (sobremesa) de chia ou outra semente rica em fibras e gorduras boas.

E, claro, use um recheio levinho.

Crepioca:

"Misture 2 claras de ovo com 2 colheres (sopa) da goma de tapioca e 1 pitada de sal. Junte sementes, ervas e temperinhos a gosto. Essa é uma versão proteica e com menor carga glicêmica. E nem precisa rechear".

 

Fonte: Bolsa de Mulher




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